Literasi, 3 Oktober 2023

Literasi adalah kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh setiap individu, baik dari golongan anak anak, remaja, maupun dewasa sejak dini. Kemampuan literasi ini berupa kemampuan membaca dan menulis. Kemampuan ini kelak akan digunakan sebagai hal yang bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari. Literasi atau membaca juga merupakan salah satu hal yang sangat berpengaruh terhadap dampak pola pikir kita. Karena wawasan serta pengetahuan bisa kita dapatkan melalui membaca. Terutama dikalangan pelajar dan mahasiswa seperti kita ini begitu penting nya rajin membaca kita terapkan sehari hari. Tak jarang, tugas tugas sekolah kita atau pun tugas kuliah dikalangan mahasiswa seringkali berkaitan dengan review buku ataupun merangkum sebuah buku yang memaksa kita untuk membaca sebuah buku terlebih dahulu agar kita paham isi serta makna dan inti dari buku tersebut. Literasi sendiri itu bermakna membaca serta memahami isi dari sebuah tulisan baik di buku, jurnal, artikel dan sebagainya. Sementara Samsul Hadi, Dkk (2006) menyatakan bahwa literasi itu sendiri konteksnya adalah bagaimana kemampuan kita dalam mengakses, memahami, dan menggunakan sesuatu secara cerdas melalui berbagai aktivitas, antara lain membaca, melihat, menyimak, menulis, dan/atau berbicara. Sehingga ketika kita sudah mampu mengetahui serta memahami isi dari suatu buku ataupun tulisan, bisa dikatakan kita sudah memiliki kemampuan literasi yang baik.

Tujuan Literasi

Di tengah era digitalisasi seperti sekarang ini, literasi mempunyai peran yang sangat penting. Nah, berikut ini adalah beberapa tujuan literasi yang perlu kamu ketahui, antara lain yaitu:

• Dengan literasi, tingkat pemahaman seseorang dalam mengambil simpulan dari informasi yang diterima akan jauh lebih baik.
  • Membantu orang berpikir secara kritis dan tidak mudah terlalu cepat bereaksi.
  • Membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui kemampuan membaca.
  • Membantu menumbuhkan serta mengembangkan nilai budi pekerti yang baik dalam pribadi seseorang.

Manfaat Literasi

Selain tujuan literasi, ada banyak sekali manfaat yang bisa diambil dari kegiatan literasi. Beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan dari literasi, di antaranya yaitu:

• Memperkaya kosa kata.
  • Memperluas wawasan dan pengetahuan.
  • Membantu berpikir kritis untuk membantu dalam mengambil keputusan.
  • Membuat otak bekerja lebih optimal.
  • Mengasah kemampuan dalam menangkap dan memahami informasi dari bacaan.
  • Mengasah kemampuan menulis dan merangkai kata dengan lebih baik.
  • Melatih konsentrasi dan fokus.
  • Mengembangkan kemampuan verbal.
  • Meningkatkan kepekaan terhadap informasi yang ada di platform media terutama digital.
  • Meningkatkan kreativitas dalam memilih dan menyusun kata.

Contoh Kegiatan Literasi di Sekolah

Seperti yang disebutkan di atas, tingkat literasi bangsa Indonesia masih tergolong rendah. Oleh karena itu, ada beberapa kegiatan literasi yang bisa dilakukan.

1. Hal pertama, kegiatan literasi sekolah dapat dilakukan dengan memberikan jadwal wajib mengunjungi perpustakaan.
  2. Kedua, kegiatan literasi dapat dilakukan dengan membaca buku selain buku pelajaran sebelum dimulainya kegiatan belajar mengajar.
  3. Berikutnya, kegiatan literasi juga dapat dilakukan dengan membuat dinding motivasi untuk menyemangati agar gemar membaca dan menulis.
  4. Kegiatan literasi juga dapat diwujudkan dengan membuat pojok membaca di sekolah.
  5. Terakhir, kegiatan literasi di sekolah dapat dilakukan dengan membuat lembar literasi bagi setiap siswa di kelas. Diharapkan hal ini juga memotivasi siswa untuk melampirkan karya tulis literasinya.

Sumber :

Berbagai Manfaat Literasi untuk Pelajar dan Mahasiswa | kumparan.com

Kumpulan Contoh Literasi Singkat Berbagai Topik (gramedia.com)

3 Contoh Literasi Singkat Berbagai Topik dan Cara Membuatnya dalam Bahasa Indonesia – Blog Mamikos

Usaha tidak menghianati hasil. Semua butuh proses

Kata kata hari ini : Teruslah berusaha jangan menyerah, Karena kegagalan bukanlah akhir dari segalanya SALAM WARAS

Emang boleh

Pelanggan Yth, Anda masih memiliki sisa pembayaran Paket Darurat sebesar Rp.14,200. Segera lakukan pengisian paket data dan terus menikmati layanan kami!

varför försöker du översätta detta? är inte så viktigt du vet.

Hai pelajar berpendidikan.. berbahasa tulislah yang baik.. ini forum pendidikan.. tunjukan kualitas kalian dengan berbahasa tulis maupun lisan yang baik.. Terima kasih..

Bersabarlah wahai manusia Ingat kata" kang parkir

Cebret lapar

Heheheheheeheheheheheheuhuhuhuhuhuhuhhahahahahahahahaahahahahaahahahahaahahahahahahihuhihuhuhuhuhuhuhihihihihuh