• SMK NEGERI 1 BANCAK
  • The Formation of Students with Character Based on Science technology and Faith Piety

Proses Kurasi SMK Pemadanan di SMK Negeri 1 Bancak

Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi mengumumkan adanya keterbaruan pada penyelenggaraan SMK Pusat Keunggulan (PK) tahun 2022. Keterbaruan yang dimaksud, yakni adanya skema pemadanan dukungan. Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbudristek) Nadiem Anwar Makarim mengatakan, Kemendikbudristek akan memadankan investasi industri pada SMK, yang terbagi atas dana tunai dan atau dana in kind. Pada skema pemadanan ini, Kemendikbudristek menggelontorkan dana senilai kurang lebih Rp750 miliar.

“Jadi, dalam skema ini Kemendikbudristek akan memadankan investasi oleh industri untuk penguatan pembelajaran serta sarana dan prasarana SMK yang perbandingannya akan disesuaikan dengan kebutuhan rencana bisnis,” jelas Menteri Nadiem.

Nadiem menambahkan, dalam skema tersebut industri dapat memilih sekolah mana yang akan menjadi target kolaborasi dalam menyepakati rencana bisnis yang akan disetujui oleh Kemendikbudristek. Sementara itu, Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Wikan Sakarinto kembali menekankan pentingnya kolaborasi dalam mengembangkan ekosistem pendidikan vokasi.

“Kami sudah menyiapkan skema pemadanan yang harapannya industri bisa masuk dengan kolaborasi dan saling menguatkan. Semoga kita bisa bergotong-royong untuk mengembangkan pendidikan vokasi Indonesia yang akan menciptakan lulusan yang link and match dengan industri dan mampu mengembangkan dirinya sepanjang hayat,” ungkap Wikan.  (vokasi.kemdikbud.go.id, Februari 2022)

Pada hari Rabu tanggal 20 Juli 2022 SMK Negeri 1 Bancak melakukan proses kurasi SMK Pemadanan di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) daerah depok bersama dengan dua mitra industri pemberi dukungan yaitu CV JAYA MANUNGGAL GARMENT dan PT UNGARAN SARI GARMENTS. Perwakilan dari CV JAYA MANUNGGAL GARMENT yaitu Bapak Parno selaku pemilik CV JAYA MANUNGGAL GARMENT (owner) dan perwakilan dari PT UNGARAN SARI GARMENTS (USG) yaitu bapak handoyo selaku HRD rekrutmen dan training dari PT USG. Saat proses pelaksanaan kurasi tersebut berjalan dengan lancar dan sesuai dengan harapan. Berikut ini dokumentasi foto kegiatan:

1. Foto kepala sekolah SMK N 1 Bancak mendatangani PKS (Perjanjian Kerjasama industri dan SMK)

2.Foto perwakilan dari PT. UNGARAN SARI GARMENTS (USG) mendatangani PKS (Perjanjian Kerjasama industri dan SMK)

3.Foto perwakilan dari CV. JAYA MANUNGGAL GARMENT mendatangani PKS (Perjanjian Kerjasama industri dan SMK)

4. Foto Bersama saat selesai kegiatan Kurasi SMK Pemadanan

Semoga dengan adanya SMK PK Pemadanan dapat mendukung peningkatan dalam keterserapan lulusan SMK khususnya di SMK Negeri 1 Bancak. Sekian dan Terimakasih

UPACARA 17 AGUSTUS 2022 DI SMK N 1 BANCAK

Peringatan Hari Kemerdekaan yang diisi dengan upacara bendera tahun ini kembali dilaksanakan di sekolah setelah 2 tahun terakhir kegiatan sekolah sangat terbatas dalam melaksanakan berb

22/08/2022 09:00 - Oleh Administrator - Dilihat 44 kali
Expo dan Dies Natalis SMK GRISABA

Kegiatan Expo SMK N 1 Bancak  merupakan tindak lanjut proses pembelajaran seni budaya, keterampilan/prakarya, pemasaran produk dan salah satu jenis kegiatan ya